TOM YAM BEE HON

By retno, Jumat, 7 September 2012 | 10:43 WIB
TOM YAM BEE HON (retno)

tom yam bee hon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram bihun, diseduh, ditiriskan
  2. Bahan pasta tom yam:
  3. Bahan kuah:
    • 1.700 ml kaldu udang
    • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 15 gram jahe, diiris tipis
    • 15 gram lengkuas, diiris tipis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 2 batang serai, diiris serong
    • 2 sendok makan pasta tom yam
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua bagian
    • 100 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat pungungnya
    • 10 buah bakso ikan, dibelah dua
    • 5 buah tahu kulit, dibelah dua
    • 1 sendok teh asam, dilarutkan dengan air
    • 2 tangkai daun ketumbar

Cara membuat:

  1. Pasta tomyam, goreng ebi, cabai merah,dan bawang putih . Angkat. Biarkan dingin. Blender.
  2. Rebus kaldu dan semua bahan kecuali jamur, udang, air asam, dan daun ketumbar sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur, udang, dan bakso ikan. Rebus sampai matang
  4. Tambahkan air jeruk, air asam, dan daun ketumbar. Aduk rata sebentar. Angkat.
  5. Tata bihun dalam mangkuk. Siramkan  kuah tomyam.

Untuk 5 porsi