tom yam bee hon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram bihun, diseduh, ditiriskan
- Bahan pasta tom yam:
- 100 ml minyak goreng
- 15 gram ebi
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- Bahan kuah:
- 1.700 ml kaldu udang
- 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 15 gram jahe, diiris tipis
- 15 gram lengkuas, diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 batang serai, diiris serong
- 2 sendok makan pasta tom yam
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap ikan
- 100 gram jamur merang, dibelah dua bagian
- 100 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat pungungnya
- 10 buah bakso ikan, dibelah dua
- 5 buah tahu kulit, dibelah dua
- 1 sendok teh asam, dilarutkan dengan air
- 2 tangkai daun ketumbar
Cara membuat:
- Pasta tomyam, goreng ebi, cabai merah,dan bawang putih . Angkat. Biarkan dingin. Blender.
- Rebus kaldu dan semua bahan kecuali jamur, udang, air asam, dan daun ketumbar sampai mendidih.
- Masukkan jamur, udang, dan bakso ikan. Rebus sampai matang
- Tambahkan air jeruk, air asam, dan daun ketumbar. Aduk rata sebentar. Angkat.
- Tata bihun dalam mangkuk. Siramkan kuah tomyam.
Untuk 5 porsi