gurame cobek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah (500 gram) gurame, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 buah tomat, diiris tipis
- 2 buah jeruk purut, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
- Sambal, goreng cabai merah, bawang merah, cabai rawit, dan terasi. Tumbuk kasar. Tambahkan irisan tomat, air jeruk purut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tata ikan goreng di atas piring. Tambahkan sambal di atasnya. Sajikan.
Untuk 4 porsi