ayam masak tengkleng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 800 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.
Untuk 12 potong