AYAM MASAK TENGKLENG

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 03:54 WIB
AYAM MASAK TENGKLENG (retno)

ayam masak tengkleng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 cm kayumanis
    • 1 buah pekak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 800 ml air
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama kayumanis, pekak, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga  rata.
  3. Tuang  air. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang.

Untuk 12 potong