kembung bakar kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor (600 gram) ikan kembung
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai kemangi, disiangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan makan kecap manis. Aduk rata.
- Lumuri ikan kembung dengan bumbu. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar ikan sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 6 porsi