ampela asam keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 12 buah ampela ayam, direbus
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 500 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 buah keluak
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ampela. Aduk rata
- Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
- Tambahkan asam jawa, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.(Sd)
Untuk 4 porsi