AMPELA MASAK KELUAK

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 05:04 WIB
AMPELA MASAK KELUAK (retno)

ampela asam keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 buah ampela ayam, direbus
    • 1 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah keluak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ampela. Aduk rata
  2. Tambahkan  garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan asam jawa, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.(Sd)

Untuk 4 porsi