sate tempe bumbu rendang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, dipotong-potong
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram kelapa, diparut kasar, disangrai
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit dibakar
- 4 butir bawang merah
- 1 lembar daun jeruk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Goreng tempe setengah matang. Tumbuk kasar. Sisihkan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan asam kandis dan santan. Masak sampai mengental. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
- Campur tempe dan tumisan Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Tusuk di tusuk sate. Bakar di atas pan yang dipanaskan di atas api sedang sampai harum.
Untuk 18 tusuk