SATE TEMPE BUMBU RENDANG

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 05:24 WIB
SATE TEMPE BUMBU RENDANG (retno)

sate tempe bumbu rendang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, dipotong-potong
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram kelapa, diparut kasar, disangrai
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit dibakar
    • 4 butir bawang merah
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng tempe setengah matang. Tumbuk kasar. Sisihkan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan asam kandis dan santan. Masak sampai mengental. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
  3. Campur tempe dan tumisan Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Tusuk  di tusuk sate. Bakar di atas pan yang dipanaskan di atas api sedang sampai harum.

Untuk 18 tusuk