IKAN PARI TUMIS DAUN JERUK

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 06:06 WIB
IKAN PARI TUMIS DAUN JERUK (retno)

ikan pari tumis daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram ikan pari, dipotong kotak, diseduh
    • 8 buah mata petai, belah 2
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
    • 250 ml air
    • 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu cincang kasar:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan pari dan petai. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan belimbing wuluh, garam,  dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Tambahkan air asam jawa. Aduk-aduk. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi