ikan pari tumis daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram ikan pari, dipotong kotak, diseduh
- 8 buah mata petai, belah 2
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
- 250 ml air
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air panas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu cincang kasar:
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan pari dan petai. Aduk sampai layu.
- Masukkan belimbing wuluh, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk-aduk. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi