daun singkong bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ikat daun singkong, disiangi, direbus, diiris kasar
- 150 gram udang ukuran sedang, dibuang kepala, dibelah punggung
- 5 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 600 ml air
- 5 tangkai kemangi, disiangi
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dengan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat. Aduk sampai layu
- Masukkan daun singkong. Aduk rata.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata sampai matang dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan. (Ss)
Untuk 5 porsi