SUP CEKER PEDAS

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 07:02 WIB
SUP CEKER PEDAS (retno)

sup ceker pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram ceker ayam, dibersihkan, dimemarkan
    • 2.000 ml air rebusan ceker
    • 1 buah paha ayam fillet, dipotong-potong kotak
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 5 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 tangkai daun seledri, ikat
    • 5 buah cabai kering, iris-iris
    • 3 buah cabai rawit merah, iris-iris
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 150 gram wortel, dipotong miring bergerigi
    • 100 gram oyong, dipotong 1 1/2 cm
    • 3 buah jamur kuping, direndam, iris tipis
    • 50 gram soun, diseduh
    • 1 batang daun bawang, potong 1cm
    • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus ceker dan jahe di atas api kecil hingga lunak. Saring. Tambahkan paha ayam, bawang putih, dan daun seledri, rebus lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai kering dan cabai rawit sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai empuk dan harum.
  3. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masukkan wortel, oyong, dan jamur kuping. Biarkan setengah matang.
  4. Tambahkan soun dan daun bawang. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi