sup ceker pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram ceker ayam, dibersihkan, dimemarkan
- 2.000 ml air rebusan ceker
- 1 buah paha ayam fillet, dipotong-potong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 5 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 tangkai daun seledri, ikat
- 5 buah cabai kering, iris-iris
- 3 buah cabai rawit merah, iris-iris
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 gram wortel, dipotong miring bergerigi
- 100 gram oyong, dipotong 1 1/2 cm
- 3 buah jamur kuping, direndam, iris tipis
- 50 gram soun, diseduh
- 1 batang daun bawang, potong 1cm
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ceker dan jahe di atas api kecil hingga lunak. Saring. Tambahkan paha ayam, bawang putih, dan daun seledri, rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai kering dan cabai rawit sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai empuk dan harum.
- Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masukkan wortel, oyong, dan jamur kuping. Biarkan setengah matang.
- Tambahkan soun dan daun bawang. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi