SOSIS SOLO AYAM HIJAU

By retno, Selasa, 11 September 2012 | 07:15 WIB
SOSIS SOLO AYAM HIJAU (retno)

sosis solo ayam hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 50 gram daun bayam, direbus
    • 300 ml kaldu ayam
    • 4 butir telur, dikocok lepas
    • 125 gram tepung terigu
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 putih telur untuk pencelup
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 250 gram paha ayam, dicincang halus
    • 100 gram udang, dicincang halus
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok sendok minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan.
  2. Masukkan ayam dan  udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan santan, telur, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
  3. Kulit, blender halus daun bayam dan air kaldu. Tambahkan telur, aduk rata. Tuangkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk sampai rata.
  4. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar diameter 18 cm yang dioles sedikit margarin. Angkat.
  5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan dan kiri. Gulung.
  6. Kukus di atas api kecil 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  7. Celup ke dalam putih telur. Goreng dalam minyak  dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 25 buah