sosis solo ayam hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 50 gram daun bayam, direbus
- 300 ml kaldu ayam
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 125 gram tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 2 putih telur untuk pencelup
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 250 gram paha ayam, dicincang halus
- 100 gram udang, dicincang halus
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sendok teh kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok sendok minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Sisihkan.
- Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan santan, telur, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
- Kulit, blender halus daun bayam dan air kaldu. Tambahkan telur, aduk rata. Tuangkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk sampai rata.
- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar diameter 18 cm yang dioles sedikit margarin. Angkat.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan dan kiri. Gulung.
- Kukus di atas api kecil 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Celup ke dalam putih telur. Goreng dalam minyak dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah