sambal goreng paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram paru
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 10 buah petai, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Rebus paru bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, dan petai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai empuk.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap.
Untu 5 porsi