SAMBAL GORENG UDANG KAPRI

By retno, Rabu, 12 September 2012 | 09:12 WIB
SAMBAL GORENG UDANG KAPRI (retno)

sambal goreng udang kapri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang jerbung, dikupas bersih
    • 50 gram kapri
    • 100 gram kentang kecil, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 2 sendok makan dari 1/2 sendok makan asam dan 2 sendok makan air
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah hingga harum. Masukkan udang. Tumis hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kapri, dan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga matang dan meresap.

Untuk 4 porsi