sambal goreng udang kapri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, dikupas bersih
- 50 gram kapri
- 100 gram kentang kecil, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 2 sendok makan dari 1/2 sendok makan asam dan 2 sendok makan air
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah hingga harum. Masukkan udang. Tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kapri, dan kentang. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk perlahan hingga matang dan meresap.
Untuk 4 porsi