jeroan masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram babat sapi, dipotong 4x4 cm
- 200 gram paru sapi, dipotong 4x4 cm
- 200 gram usus sapi, dipotong 5 cm
- 2 cm jahe
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 3 buah cabai rawit merah
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 buah keluwak, diseduh
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus babat, paru, usus, dan jahe sampai empuk. Angkat dan saring.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
- Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 5 porsi