JEROAN MASAK KELUAK

By retno, Kamis, 13 September 2012 | 03:53 WIB
JEROAN MASAK KELUAK (retno)

jeroan masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram babat sapi, dipotong 4x4 cm
    • 200 gram paru sapi, dipotong 4x4 cm
    • 200 gram usus sapi, dipotong 5 cm
    • 2 cm jahe
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah keluwak, diseduh
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Rebus babat, paru, usus, dan jahe sampai empuk. Angkat dan saring.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
  3. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi