telur bumbu sambal ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, direbus, dikupas
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan ebi, direndam, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk perlahan hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi