KETAN BAKAR SERUNDENG

By retno, Kamis, 13 September 2012 | 05:53 WIB
KETAN BAKAR SERUNDENG (retno)

ketan bakar serundeng ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 1.250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan
    • 2 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan serundeng:
    • 1.000 gram kelapa parut kasar
    • 250 gram ebi, diseduh, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 5 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok makan air asam dari 2 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air
    • 5 batang serai, dimemarkan
    • 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 5 lembar daun salam
    • 5 cm lengkuas, dimemarkan
    • 150 ml minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 15 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 5 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas di atas api sedang sampai harum.
  2. Masukkan kelapa parut, ebi, garam, gula pasir, dan air asam. Kecilkan api sambil diaduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
  3. Ketan, kukus ketan di atas api sedang 20 menit.
  4. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Uleni ketan hangat – hangat sampai bergumpal.
  6. Padatkan di loyang persegi 18x18x3 cm. Dinginkan. Potong-potong ukuran 6x4 cm. Bakar sebentar di atas bara api.
  7. Sajikan ketan bersama bumbu serundeng. Kemas tiap kemasan berisi tiga buah ketan.

Untuk 60 potong