ketan bakar serundeng ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 1.250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 750 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan serundeng:
- 1.000 gram kelapa parut kasar
- 250 gram ebi, diseduh, dihaluskan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam dari 2 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air
- 5 batang serai, dimemarkan
- 15 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 5 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 5 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas di atas api sedang sampai harum.
- Masukkan kelapa parut, ebi, garam, gula pasir, dan air asam. Kecilkan api sambil diaduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
- Ketan, kukus ketan di atas api sedang 20 menit.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Uleni ketan hangat – hangat sampai bergumpal.
- Padatkan di loyang persegi 18x18x3 cm. Dinginkan. Potong-potong ukuran 6x4 cm. Bakar sebentar di atas bara api.
- Sajikan ketan bersama bumbu serundeng. Kemas tiap kemasan berisi tiga buah ketan.
Untuk 60 potong