sup ikan nila kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan nila ukuran kecil, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan kuah:
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1.500 ml air kelapa dari 1 buah kelapa muda
- 300 ml air
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 ml air jeruk nipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus bawang merah, bawang putih, daun jeruk, air kelapa, dan air masak hingga mendidih dan harum. Masukkan ikan. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tuang kembali dalam buah kelapa. Sajikan.
Untuk 4 porsi