SUP KERANG DAN TAHU

By retno, Jumat, 14 September 2012 | 06:42 WIB
SUP KERANG DAN TAHU (retno)

sup kerang dan tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram kerang hijau, cuci bersih
    • 100 gram tahu putih , dipotong kotak 1 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, iris miring
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 butir bawang merah, iris
    • 2 buah cabai rawit merah, diiris
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 25 gram daun kemangi
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1.000 ml air

Cara membuat :

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan kerang,tahu, cabai rawit merah, tomat, garam, merica bubuk,dan  gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi air jeruk lemon. Aduk sampai matang.

Untuk 4 porsi