BIHUN SIRAM DAGING PEDAS

By retno, Jumat, 14 September 2012 | 08:26 WIB
BIHUN SIRAM DAGING PEDAS (retno)

bihun siram daging pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram bihun
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris tipis panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram daging giling
    • 75 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 5 tangkai caisim, dipotong -potong
    • 3 buah rawit merah, diiris tipis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3 sendok teh kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 300 ml air
    • 1 1/2 sendok makan maizena, dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng. Masukkan bihun. Goreng sampai mekar. Balik, biarkan sebentar lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.Tambahkan daging sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan jamur, caisim, dan cabai cabai rawit. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan  saus tiram, kecap manis, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Tuang ke atas bihun. Sajikan.

Untuk 3 porsi