IFUMI SIRAM OTAK-OTAK GORENG

By retno, Jumat, 14 September 2012 | 08:49 WIB
IFUMI SIRAM OTAK-OTAK GORENG (retno)

ifumi siram otak- otak goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 bungkus (200 gram) mi kering telur
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 5 buah otak-otak, digoreng matang, diiris miring
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 2 tangkai caisim, dipotong-potong
    • 200 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan tepung sagu dan 3 sendok makan air, larutkan
  3. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Rebus mi kering telur dalam air, garam, dan minyak goreng. Angkat dan tiriskan.
  2. Tata mi dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan otak-otak. Aduk rata. Masukkan  wortel dan caisim. Aduk setengah layu. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan air. Biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang dan larutan tepung sagu.  Aduk sampai meletup-letup. Angkat
  6. Siram ke atas Ifumi goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi