MI PUYUH ASAM TOMAT

By retno, Jumat, 14 September 2012 | 09:24 WIB
MI PUYUH ASAM TOMAT (retno)

mi puyuh asam tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi telur, direbus matang
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 20 butir telur rebus
    • 3 buah sosis, dipotong serong
    • 100 gram kembang kol, dipotong sesuai kuntumnya
    • 1 buah (75 gram) wortel, dipotong-potong
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan maizena
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Mi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi dan garam. Aduk rata.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum. Masukkan telur puyuh dan sosis. Aduk rata.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
  6. Terakhir masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Sajikan mi dengan di siram tumisan.

Untuk 4 porsi