SAYAP BAKAR KECAP

By retno, Selasa, 18 September 2012 | 04:14 WIB
SAYAP BAKAR KECAP (retno)

sayap bakar kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 buah sayap ayam
    • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh minyak goreng
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 10 menit
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan  kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Untuk 5 porsi