sayap bakar kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 buah sayap ayam
- 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 4 buah cabai rawit merah, diiris
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 10 menit
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 5 porsi