sayuran kuah gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm
- 25 gram taoge
- 150 gram wortel, dipotong serong
- 100 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
- 3 pasang hati dan ampela ayam, direbus dan dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat;
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan kacang panjang, wortel, dan jamur merang. Aduk hingga layu.
- Tuang santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan taoge, garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air asam. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 5 porsi