SAYURAN KUAH GURIH

By retno, Selasa, 18 September 2012 | 04:34 WIB
SAYURAN KUAH GURIH (retno)

sayuran kuah gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm
    • 25 gram taoge
    • 150 gram wortel, dipotong serong
    • 100 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 3 pasang hati dan ampela ayam, direbus dan dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 6 butir bawang merah, iris
    • 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat;

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan kacang panjang, wortel, dan jamur merang. Aduk hingga layu.
  3. Tuang santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan taoge,  garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air asam. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 5 porsi