SAYUR GODOG PEPAYA

By retno, Rabu, 19 September 2012 | 03:09 WIB
SAYUR GODOG PEPAYA (retno)

sayur godog pepaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram pepaya, dipotong korek api
    • 200 gram buncis, diiris miring
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai merah, diiris miring
    • 1 buah tomat, dibelah 8 bagian
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh gula merah sisir
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu. 
  3. Masukan papaya dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk  sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 8 porsi