sayur godog pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram pepaya, dipotong korek api
- 200 gram buncis, diiris miring
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 buah cabai merah, diiris miring
- 1 buah tomat, dibelah 8 bagian
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat :
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukan papaya dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 8 porsi