GANGSA UDANG

By retno, Rabu, 19 September 2012 | 03:42 WIB
GANGSA UDANG (retno)

gangsa udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram udang ukuran sedang, kerat
    • 3 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air, ambil 2 sendok teh
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan  garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi