selada pengantin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 12 lembar daun selada, dipotong-potong
- 75 gram taoge, direndam dalam air yang dibubuhi sedikit garam
- 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 buah ( 300 gram) bengkoang ukuran kecil, dipotong korek api besar
- 2 buah (300 gram) ketimun, dipotong setebal 1/2 cm
- 1 buah (250 gram) tahu cina, digoreng, dipotong-potong kotak
- 1 buah ( 300 gram) kentang, direbus setengah matang, digoreng berkulit, potong-potong
- 6 buah kerupuk mi
- Bahan saus:
- 400 gram kacang tanah, disangrai
- 15 butir ebi, diseduh, disangrai
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting
- 2 sendok teh terasi bakar
- 50 gram gula merah sisir
- 3 sendok makan gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh cuka
- 200 ml air panas
Cara membuat:
- Saus, blender kacang tanah dan ebi sampai halus. Sisihkan.
- Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam. Campur dengan blenderan kacang. Aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk bersama sausnya.
Untuk 6 porsi