SELADA PENGANTIN

By retno, Rabu, 19 September 2012 | 05:35 WIB
SELADA PENGANTIN (retno)

selada pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 lembar daun selada, dipotong-potong
    • 75 gram taoge, direndam dalam air yang dibubuhi sedikit garam
    • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 buah ( 300 gram) bengkoang ukuran kecil, dipotong korek api besar
    • 2 buah (300 gram) ketimun, dipotong setebal 1/2 cm
    • 1 buah (250 gram) tahu cina, digoreng, dipotong-potong kotak
    • 1 buah ( 300 gram) kentang, direbus setengah matang, digoreng berkulit, potong-potong
    • 6 buah kerupuk mi
  2. Bahan saus:
    • 400 gram kacang tanah, disangrai
    • 15 butir ebi, diseduh, disangrai
    • 12 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai keriting
    • 2 sendok teh terasi bakar
    • 50 gram gula merah sisir
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 4 sendok teh garam
    • 4 sendok teh cuka
    • 200 ml air panas

Cara membuat:

  1. Saus, blender kacang tanah dan ebi sampai halus. Sisihkan.
  2. Blender cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam. Campur dengan blenderan kacang. Aduk rata.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk bersama sausnya.

Untuk 6 porsi