lidah masak kecap inggris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 1 buah (1.250 gram ) lidah sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah paprika hijau, dipotong kotak
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus lidah dan jahe dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.
- Presto lidah 15 menit sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.
- Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Untuk 8 porsi