LIDAH MASAK KECAP INGGRIS

By retno, Rabu, 19 September 2012 | 07:53 WIB
LIDAH MASAK KECAP INGGRIS (retno)

lidah masak kecap inggris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 1 buah (1.250 gram ) lidah sapi
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1.000 ml air
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 buah paprika hijau, dipotong kotak
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok teh maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus lidah dan jahe dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulit lidah.
  2. Presto lidah 15 menit sampai matang. Angkat. Buang airnya. Potong-potong melebar. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan tomat dan paprika hijau. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan lidah. Aduk rata. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam kasar, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  6. Tambahkan  larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

Untuk 8 porsi