AYAM GORENG BUMBU OPOR

By retno, Jumat, 21 September 2012 | 05:29 WIB
AYAM GORENG BUMBU OPOR (retno)

ayam goreng bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer.
  4. Goreng hingga kecokelatan.

Untuk 8 porsi