ayam goreng bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer.
- Goreng hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi