ayam bakar pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 650 ml air kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilartukan dalam 1 sendok makan air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 50 ml kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air kelapa dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer setelah dingin.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 10 porsi