AYAM BAKAR PEDAS

By retno, Jumat, 21 September 2012 | 05:46 WIB
AYAM BAKAR PEDAS (retno)

ayam bakar pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 650 ml air kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilartukan dalam 1 sendok makan air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 50 ml kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.  Tuang air kelapa dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sambil diaduk  sampai meresap. Simpan dan bekukan dalam freezer setelah dingin.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.

Untuk 10 porsi