AYAM WOKU PEDAS BALUT PANDAN

By retno, Jumat, 21 September 2012 | 07:53 WIB
AYAM WOKU PEDAS BALUT PANDAN (retno)

ayam woku pedas balut pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 3 batang serai, dimemarkan, diiris halus
    • 50 gram daun kemangi
    • 4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1.000 ml air
    • 16 lembar daun pandan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kunyit, bakar, cincang
    • 2 cm jahe
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan kuah kental. Angkat.
  4. Ambil selembar pandan sematkan. Isi dengan ayam. Rapatkan pandan. Simpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer.
  5. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan.

Untuk 16 buah