babat bacem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram babat handuk
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah sisir
Cara membuat:
- Presto babat di dalam 1.000 ml air bersama 2 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan potong 6x6 cm. Sisihkan.
- Rebus air kelapa, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan babat. Masak sampai empuk dan meresap. Simpan dalam wadah kedap udara bila akan dibekukan.
- Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi