AYAM NANKING PEDAS

By retno, Jumat, 21 September 2012 | 10:11 WIB
AYAM NANKING PEDAS (retno)

ayam nanking pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah dada ayam tanpa tulang, dibagi 2 bagian, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan olesan:
    • 150 gram udang cincang halus
    • 75 gram ayam giling
    • 2 sendok makan maizena
    • 3 putih telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
  3. Bumbu halus(digoreng):
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir cabai merah keriting
  4. Bahan pelapis:
    • 1 putih telur
    • 50 gram tepung roti halus
  5. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    • 100 gram kacang polong
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Olesan, campur bumbu halus, udang cincang, ayam giling, maizena, putih telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Oleskan ke atas ayam. Celup ke putih telur. Panir dengan tepung roti. Simpan dalam wadah kedap udara untuk disetok.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Simpan saus di dalam wadah kedap udara di dalam freezer.
  6. Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 4 porsi