ayam petis bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 500 ml santan dari 1butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan petis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
- Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik hingga harum.
Untuk 4 porsi