AYAM PETIS BAKAR

By retno, Jumat, 21 September 2012 | 10:36 WIB
AYAM PETIS BAKAR (retno)

ayam petis bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan petis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
  5. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik hingga harum.

Untuk 4 porsi