ayam bakar manis gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah paha ayam bawah
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 250 ml air kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Campur paha ayam, daun salam, serai, lengkuas, jahe,daun jeruk, dan bumbu halus. Tambahkan kecap manis, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata
- Tuang air kelapa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap
- Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan, sampai harum.
- Sajikan ayam bersama sisa kuahnya.
Untuk 6 porsi