kerang bumbu bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kerang hijau, diseduh
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 cm jahe, diiris
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1.500 ml air
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 5 butir bawang merah, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, cabai rawit, serai, kecap manis, jahe, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu tumbuk kasar sampai mendidih.
- Masukkan kerang dan daun bawang. Aduk rata.Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi