ayam masak kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 6 tangkai kemangi
- 200 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, tomat, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan tomat dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan kemangi. Aduk rata. Tuangkan air. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang separuh.
Untuk 5 porsi