AYAM MASAK KEMANGI

By retno, Senin, 24 September 2012 | 03:40 WIB
AYAM MASAK KEMANGI (retno)

ayam masak kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 6 tangkai kemangi
    • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit.
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, tomat, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan tomat dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Tuangkan air. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang separuh.

Untuk 5 porsi