NASI KUNING

By retno, Rabu, 6 Agustus 2014 | 16:00 WIB
NASI KUNING (retno)

nasi kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram beras, dicuci bersih
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Pelengkap:
    • telur dadar rawis dari 2 butir telur dan 1/8 sendok teh garam
    • 2 buah ketimun, diiris
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rendam beras dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit selama 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras kukus. Aduk sampai santan terserap.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 7 porsi