rendang ayam kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 250 gram kentang kecil, dicuci bersih, digoreng hingga matang
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- Bumbu halus:
- 50 gram cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam . Aduk sampai mendidih kembali. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai kuah berkurang separuh. Masukkan kentang. Lanjutkan merebus sampai matang dan mengental.
- Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi