RENDANG AYAM KENTANG

By retno, Senin, 24 September 2012 | 06:04 WIB
RENDANG AYAM KENTANG (retno)

rendang ayam kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 250 gram kentang kecil, dicuci bersih, digoreng hingga matang
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  2. Bumbu halus:
    • 50 gram cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam . Aduk  sampai mendidih kembali.  Masak  di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai kuah berkurang separuh. Masukkan kentang. Lanjutkan merebus sampai matang dan mengental.
  3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Untuk 8 porsi