kue cokelat ultah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 kuning telur
- 50 gram gula pasir halus
- 100 gram susu cair
- 50 gram minyak goreng
- 1 sendok teh cokelat pasta
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram cokelat bubuk
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 8 putih telur
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir halus
- Bahan filing:
- 100 ml susu cair
- 100 gram keju cheedar parut
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk mengentalkan
- 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok hingga mengembang
- Bahan toping (kocok rata):
- 200 gram buttercream
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
- Hiasan (kocok rata):
- 250 gram butter cream
- 1/2 sendok teh pasta moka
Cara membuat:
- Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental dan putih.
- Tuang susu cair, minyak goreng, dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di 3 buah loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Filing, panaskan susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api. Masukkan keju parut. Aduk hingga larut. Nyalakan api kembali. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Kocok filing dan kocokan krim sampai rata.
- Ambil selembar kue. Oleskan bahan filing. Tutup dengan selembar cake lagi. Oleskan filing kembali. Lakukan hingga cake habis.
- Tutup cake dengan olesan toping. Hias dengan bahan hiasan.
Untuk 16 potong