KUE COKELAT ULTAH

By retno, Senin, 24 September 2012 | 07:16 WIB
KUE COKELAT ULTAH (retno)

kue cokelat ultah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 8 kuning telur
    • 50 gram gula pasir halus
    • 100 gram susu cair
    • 50 gram minyak goreng
    • 1 sendok teh cokelat pasta
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram cokelat bubuk
    • 30 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 8 putih telur
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir halus
  2. Bahan filing:
    • 100 ml susu cair
    • 100 gram keju cheedar parut
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk mengentalkan
    • 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok hingga mengembang
  3. Bahan toping (kocok rata):
    • 200 gram buttercream
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
    • 100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
  4. Hiasan (kocok rata):
    • 250 gram butter cream
    • 1/2 sendok teh pasta moka

Cara membuat:

  1. Cake, kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai kental dan putih.
  2. Tuang susu cair, minyak goreng, dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan di 3 buah loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  8. Filing, panaskan susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api. Masukkan keju parut. Aduk hingga larut. Nyalakan api kembali. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  9. Kocok filing dan kocokan krim sampai rata.
  10. Ambil selembar kue. Oleskan bahan filing. Tutup dengan selembar cake lagi. Oleskan filing kembali. Lakukan hingga cake habis.
  11. Tutup cake dengan olesan toping. Hias dengan bahan hiasan.

Untuk 16 potong