BURBACEK

By retno, Selasa, 25 September 2012 | 03:37 WIB
BURBACEK (retno)

burbacek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram beras
    • 1.500 ml air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 ikat kangkung, dipetiki, direbus
    • 100 gram taoge, diseduh
  2. Bahan kuah:
  3. Bahan saus kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang, dihaluskan
    • 100 gram kikil tipis, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, disisir
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai keriting, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental.Sisihkan.
  2. Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau.Aduk sampai mendidih.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental kental.
  5. Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang.

Untuk 4 porsi