burbacek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram beras
- 1.500 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat kangkung, dipetiki, direbus
- 100 gram taoge, diseduh
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan petis
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 ml air
- 4 buah cabai rawit hijau
- 4 buah cabai rawit merah
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang, dihaluskan
- 100 gram kikil tipis, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting, dihaluskan
- 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental.Sisihkan.
- Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau.Aduk sampai mendidih.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental kental.
- Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang.
Untuk 4 porsi