buntil daun ubi isi daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram daun ubi, direbus setengah matang, ditiriskan
- 200 gram kelapa parut
- 100 gram daging cincang
- benang kasur untuk mengikat
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 11/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan kuah:
- 100 gram krecek
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Campur kelapa parut, daging cincang, dan bumbu halus sampai rata.
- Ambil 2 lembar daun ubi. Sendokkan adonan kelapa. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.
- Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan buntil dan krecek. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 9 porsi