BUNTIL DAUN UBI ISI DAGING

By retno, Selasa, 25 September 2012 | 04:27 WIB
BUNTIL DAUN UBI ISI DAGING (retno)

buntil daun ubi isi daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram daun ubi, direbus setengah matang, ditiriskan
    • 200 gram kelapa parut
    • 100 gram daging cincang
    • benang kasur untuk mengikat
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 11/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Bahan kuah:
    • 100 gram krecek
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus kuah:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Campur kelapa parut, daging cincang, dan bumbu halus sampai rata.
  2. Ambil 2 lembar daun ubi. Sendokkan adonan kelapa. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang kasur. Sisihkan.
  3. Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.
  4. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan buntil dan krecek. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 9 porsi