nasi goreng babat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 800 gram nasi putih
- 400 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 1 None
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 None
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
- 50 gram emping goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- Bahan acar (aduk rata):
- 1 buah timun, dibuang biji, dipotong panjang
- 1 buah wortel dibuang tulang, dipotong panjang
- 6 buah cabai rawit hijau
- 3 buah bawang merah, diiris 2 bagian
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh cuka
Cara membuat
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata.
- Tambahkan nasi. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar.
- Sajikan nasi goreng bersama pelengkap dan acar.
Untuk 4 porsi