UDANG KELAPA BELIMBING WULUH

By retno, Selasa, 25 September 2012 | 06:53 WIB
UDANG KELAPA BELIMBING WULUH (retno)

udang kelapa belimbing wuluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang, dibuang kepalanya, dipotong 2 bagian
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 4 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris halus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Aduk rata kelapa parut, udang, belimbing sayur, cabai, lengkuas, bawang merah, dan bumbu halus.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi