SUKUN LAPIS SAYUR

By retno, Rabu, 26 September 2012 | 04:42 WIB
SUKUN LAPIS SAYUR (retno)

sukun lapis sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 100 gram wortel, dipotong kotak
    • 50 gram kacang polong
    • 50 gram jamur kancing, diiris halus
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 2 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 25 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 200 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
    • 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kulit:
    • 150 gram sukun, dikukus, dipotong tipis
    • 50 gram keju melt untuk taburan

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan wortel, kacang polong, jamur kancing, dan jagung pipil. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan  maizena. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas 16x9x7 cm. Ratakan.Tata sukun. Lakukan sampai habis. Tabur keju
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.

Untuk 4 porsi