cendol sukun
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram sukun, dikukus, diblender halus
- 750 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan sirup:
- 500 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml air air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, diikat
- Bahan kuah santan:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 1 1/2 sendok teh selasih, direndam
- 1.000 gram es batu
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan sukun. Uleni rata. Tambahkan air dan garam. Uleni rata. Saring.
- Tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan cetakan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya.
- Sirup, rebus gula merah, pandan, air, dan garam sampai kental. Saring. Dinginkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan cendol sukun bersama sirup, kuah santan, kelapa muda, selasih, dan es batu.
Untuk 10 gelas