CENDOL SUKUN

By retno, Rabu, 26 September 2012 | 05:01 WIB
CENDOL SUKUN (retno)

cendol sukun

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram tepung beras
    • 100 gram sukun, dikukus, diblender halus
    • 750 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan sirup:
    • 500 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml air air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, diikat
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan
  4. Bahan pelengkap:
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 1 1/2 sendok teh selasih, direndam
    • 1.000 gram es batu

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dan sukun. Uleni rata. Tambahkan air dan garam. Uleni rata. Saring.
  2. Tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Tuang ke cetakan cendol. Tekan cetakan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya.
  4. Sirup, rebus gula merah, pandan, air, dan garam sampai kental. Saring. Dinginkan.
  5. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan cendol sukun bersama sirup, kuah santan, kelapa muda, selasih, dan es batu.

Untuk 10 gelas