dasar roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 45 gram gula pasir
- 40 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 60 gram mentega putih
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang adonan masing-masing 180 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung.
- Letakkan di loyang 30x12x12 cm yang berpenutup. Loyang harus dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang berisi 6 buah adonan. Tutup loyang hingga tertutup setengahnya. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 50 menit sampai matang.
Untuk 16 potong