ROTI GULUNG ABON

By retno, Rabu, 26 September 2012 | 08:30 WIB
ROTI GULUNG ABON (retno)

roti gulung abon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 resep bahan adonan dasar 2
  2. Adonan dasar 2:
  3. Bahan biang:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 4 gram ragi instan
    • 25 gram gula pasir
    • 200 ml air es
  4. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 5 gram ragi instan
    • 30 gram susu bubuk
    • 65 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 50 ml air
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram abon sapi
  5. Bahan olesan:
  6. Bahan isi:
    • 200 ml susu cair
    • 15 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
  7. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
  2. Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campuran biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur dan air  sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
  5. Oleskan bahan olesan di atas adonan. Taburkan wijen dan kucai. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang.
  6. Isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup.
  7. Oles roti dengan isi. Tabur di salah satu sisinya dengan sebagian abon. Gulung dan padatkan. Potong-potong 3 cm. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi . Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.

Untuk 18 buah