roti gulung abon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 resep bahan adonan dasar 2
- Adonan dasar 2:
- Bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 gram ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 200 ml air es
- Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 5 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk
- 65 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 50 ml air
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 150 gram abon sapi
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu cair
- Bahan isi:
- 200 ml susu cair
- 15 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- Bahan taburan:
- 1/2 sendok makan wijen hitam
- 1/2 sendok makan wijen putih
- 3 tangkai kucai, diiris
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campuran biang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
- Oleskan bahan olesan di atas adonan. Taburkan wijen dan kucai. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup.
- Oles roti dengan isi. Tabur di salah satu sisinya dengan sebagian abon. Gulung dan padatkan. Potong-potong 3 cm. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi . Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.
Untuk 18 buah