Tidak harus membeli ke toko roti, kita juga bisa membuat sendiri dirumah dengan resep Roti Tawar Pandan untuk sarapan atau pun camilan besok pagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1 resep adonan dasar roti 3
- 600 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 45 gram gula pasir
- 40 gram susu bubuk
- 350 ml air es
- 60 gram mentega putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 6 tetes pewarna hijau
- Bahan olesan:
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan wijen
Cara Membuat Roti Tawar Pandan Wijen:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan masing-masing bagian. Diamkan 10 menit.
- Ambil 1 bagian adonan. Bagi menjadi 3 bagian. Pulung memanjang. Kepang adonan.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin . Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oleskan susu cair. Taburkan wijen.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 20 potong