ROTI TAWAR TALAS KISMIS

By retno, Rabu, 26 September 2012 | 09:19 WIB
ROTI TAWAR TALAS KISMIS (retno)

roti tawar talas kismis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 resep adonan dasar roti 3
  2. Adonan dasar 3:
    • 600 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 bungkus (11 gram) ragi instan
    • 45 gram gula pasir
    • 40 gram susu bubuk
    • 350 ml air es
    • 60 gram mentega putih
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pasta talas
    • 75 gram kismis, dipotong kecil, direndam di dalam air panas, ditiriskan
  3. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan susu cair

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Masukkan kismis. Aduk sampai menyebar.
  2. Ambil 200 gram adonan. Tambahkan pasta talas. Aduk rata. Bulatkan. Diamkan 30 menit. Sisanya biarkan putih.
  3. Kempiskan adonan. Masing-masing bagi menjadi 2 bagian. Diamkan 10 menit.
  4. Ambil 1 bagian putih. Giling tipis memanjang. Ambil satu bagian adonan talas. Giling tipis memanjang. Letakkan adonan talas di atas adonan putih. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
  5. Letakkan di dua buah loyang  22x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oleskan susu cair.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 45 menit sampai matang.

Untuk 20 potong