TONGSENG AYAM

By retno, Kamis, 27 September 2012 | 04:19 WIB
TONGSENG AYAM (retno)

tongseng ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram paha ayam bagian atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong 2x2x2cm
    • 3 lembar kol, diiris kasar
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 800 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan  santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 4 porsi