rolade daging keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pelapis:
- 4 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 buah hati ayam rebus, dihaluskan
- 150 gram ayam giling
- 350 gram daging sapi giling
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 lembar roti tawar, direndam dengan 50 ml susu cair
- 100 gram keju parut
- 150 gram wortel, dipotong kecil, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- Saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 150 gram saus tomat
- 50 gram kacang polong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml kaldu sapi
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
Cara membuat:
- Pelapis, kocok lepas telur dan garam. Dadar tipis diatas wajan anti lengket ukuran sedang. Sisihkan.
- Isi, aduk rata hati ayam, ayam giling, daging giling, bawang bombay, telur, roti tawar, keju parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
- Sendokkan bahan rolade ke atas telur. Pipihkan sedikit. Letakan wortel. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus dengan plastik.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis rolade dengan margarin sampai kecokelatan.
- Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, saus tomat, kacang polong, gula pasir, dan kaldu. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Potong-potong rolade, sajikan bersama saus.
Untuk 24 buah