ROLADE DAGING KEJU

By retno, Kamis, 27 September 2012 | 04:37 WIB
ROLADE DAGING KEJU (retno)

rolade daging keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelapis:
    • 4 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 2 buah hati ayam rebus, dihaluskan
    • 150 gram ayam giling
    • 350 gram daging sapi giling
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 2 lembar roti tawar, direndam dengan 50 ml susu cair
    • 100 gram keju parut
    • 150 gram wortel, dipotong kecil, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 150 gram saus tomat
    • 50 gram kacang polong
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu sapi
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan

Cara membuat:

  1. Pelapis, kocok lepas telur dan garam. Dadar tipis diatas wajan anti lengket ukuran sedang. Sisihkan.
  2. Isi, aduk rata hati ayam, ayam giling, daging giling, bawang bombay, telur, roti tawar, keju parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
  3. Sendokkan bahan rolade ke atas telur. Pipihkan sedikit. Letakan wortel. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus dengan plastik.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Tumis rolade dengan margarin sampai kecokelatan.
  5. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, saus tomat, kacang polong, gula pasir, dan kaldu. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Potong-potong rolade, sajikan bersama saus.

Untuk 24 buah